Durante el año los alumnos de 4° C y D siguieron al autor Gustavo Roldan, leyeron y escucharon algunas de sus obras. Realizaron distintos trabajos: dibujos, investigacion de las caracteristicas de algunos animales que aparecen en sus cuentos, confeccion de fichas, trabajo en edmodo: busqueda de imagenes e informacion.
Se lo compartimos.


El jaguar, yaguar o yaguareté es un carnívoro félido de la subfamilia de los Panterinos y género Panthera. Es la única de las cuatro especies actuales de este género que se encuentra en América.
El nombre yaguareté es de origen guaraní y significa “la verdadera fiera”. Era considerado un animal sagrado. En Misiones, aborígenes
Este gato, es el felino más grande del continente americano.

Las pulgas son insectos pequeños (de 1,5 a 3,3 mm de largo) sin alas, muy ágiles, de color generalmente oscuro (por ejemplo, la pulga de los gatos es de color rojizo-parduzco), que cuentan con un mecanismo bucal de tubos especialmente adaptado para poder alimentarse de la sangre de sus huéspedes.

Quién no ha sentido picazón en el cuerpo luego de haber pasado un rato recostado en el pasto. La respuesta es simple, tiene nombre y apellido, se llama Trombícula autumnalis (bicho colorado). Existen mas de mil especies de Trombicúlidos, de las cuales hay cerca de veinte que pueden atacar al hombre. El “bicho colorado” es un ácaro imperceptible, de apenas 0,2 milímetros en el caso de las larvas, y hasta 2 milímetros en el caso de las ninfas y adultos.
El armadillo gigante, tatú carreta o gurre grande (Priodontes maximus) es una especie de mamíferocingulado de la familiaDasypodidae. Es el armadillo actual de mayor tamaño.2 Se lo encontraba ampliamente en selvas tropicales del este de Sudamérica; y se extiende en variados hábitats hasta el Norte de Argentina. También conocido, según la región, como tatú, pejichi, cuspa gigante, cuspón, ocarro, "carachupa", cabazú o cachica.
Pueden llegar a pesar alrededor de unos 60 kg y pueden llegar a medir más de 1,6 m.
El zorro común o zorro rojo, es una especie de mamífero muy conocida, de la familia de los cánidos. Es un animal silencioso y muy cauteloso, que caza sobre todo por la noche. Durante el día permanece oculto entre los matorrales o en sus madrigueras, excavadas en parajes secos y escondidos, a menudo entre las rocas, los barrancos herbosos y las espesuras.

Tapirus es un género de mamíferos perisodáctilos de la familia Tapiridae, conocidos vulgarmente como tapires. Es el único género actual de la familia, la cual incluye otros nueve géneros extintos. Pertenece al mismo orden que los caballos, con los que están lejanamente emparentados, y los rinocerontes, que son sus parientes vivos más cercanos. En algunos lugares recibe nombres como mboreví (vocablo guaraní), anta, danta, pinchaque y macho de monte.

Lechuza es el nombre común de varias aves del orden de las estrigiformes o rapaces nocturnas. Habitualmente designa especies que, a diferencia de los búhos, no tienen plumas alzadas que parecen orejas. El Diccionario de la lengua española describe como lechuza una especie que claramente es Tyto alba, la lechuza de los campanarios.2 Sin embargo considera que algunas aves de la familia Strigidae son parecidas a la lechuza, por ejemplo en los lemas «autillo» (Otus scops),3 «nuco» (Asio flammeus),4 o «pequén» (Athene cunicularia)

El ñandú, suri o choique (rhea) es un ave paleognata endémica de Sudamérica, existiendo dos especies: el ñandú común o Rhea americana y el ñandú petiso o Rhea pennata.2 No obstante, algunos autores clasifican al ñandú petiso (Rhea pennata) como Pterocnemia pennata.3Pertenece al mismo orden que el avestruz, los emúes, los casuarios y las extintas moas; es decir, al orden de los estrutioniformes (Struthioniformes). Se trata de un ave corredora, incapaz de volar, adaptada principalmente a las llanuras. Es el ave más grande de América. Es también notable por sus hábitos reproductivos.

El sapo conocido por todos, es decir el sapo común es un anfibio de gran tamaño; al igual que todos los sapos es poseedor de un veneno segregado por las glándulas de la piel, en especial las glándulas parótidas.

La dieta del yacaré negro es exclusivamente carnívora; ingiere principalmente caracoles y otros moluscos y crustáceos, además de peces, a los que acecha inmóvil con la boca abierta para tragarlos cuando se ponen a su alcance. El yacaré negro es el principal depredador natural de las palometas.

La iguana común o iguana verde (Iguana iguana) es un gran lagartoarbóreo de América Central y de Sudamérica. Se encuentra desde Méxicohasta el sudeste de Brasil y el Pantanal del Paraguay, así como también en islas del Caribe y, de manera asilvestrada, en Florida (Estados Unidos).1 Miden hasta 2 m de longitud de cabeza hasta la cola y pueden llegar a pesar más de 15 kg. Se incluye en la familia de los iguánidos.
